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Solstizio d’estate, dall’energia del giorno più lungo all’energia di una alimentazione proteica

20/06/2024
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Il solstizio d’estate è una giornata di grande varietà e significato secondo le tradizioni e le culture dei diversi paesi del mondo. Che sia attraverso antiche pratiche di celebrazione del sole e della luce, o attraverso le più moderne riflessioni sull’ambiente, rimane comunque un momento di potente simbologia della natura ciclica del tempo e della nostra interconnessione con il mondo naturale.

 

Celebrare Il solstizio d’estate, che nel 2024 cade il 20 giugno, può essere un momento di gioia, di riflessione e di riconnessione con le antiche radici che ci legano indissolubilmente ai ritmi del sole e della terra.

 

Questa data celebra il giorno più lungo e la notte più corta dell’anno nell’emisfero settentrionale, un fenomeno astronomico che ha radici profonde nelle culture e nelle tradizioni di molte società antiche e moderne.

Le origini della celebrazione del solstizio d’estate si perdono, infatti, nella notte dei tempi, quando culture antiche costruivano monumenti megalitici allineati agli eventi solari. Uno degli esempi più noti è Stonehenge nel Regno Unito, un sito archeologico che durante il solstizio d’estate vede l’alba allinearsi perfettamente con uno dei sassi periferici del cerchio in cui sono disposti. Questo evento attira ogni anno migliaia di persone, tra druidi moderni, riti di passaggio e semplici spettatori, che si radunano per assistere all’alba e celebrarla in un’atmosfera di festa e spiritualità.

Anche nelle società scandinave, ad esempio, questa giornata è celebrata con la festa di Midsommar (mezza estate), un’occasione per danzare, fare corone di fiori e godere della natura. In Italia, il solstizio d’estate ha le sue tradizioni connesse ad esempio all’accessione  dei falò, specialmente nelle comunità agricole, per simboleggiare la purificazione e l’aiuto nella lotta contro l’oscurità sconfitta dalla luce. Oggi, queste pratiche persistono in alcune regioni, dove la notte del solstizio è ancora un momento per riunirsi, celebrare e guardare al futuro con speranza e rinnovato entusiasmo.

Più recentemente, il solstizio d’estate è diventato anche un momento di riflessione, con un’attenzione particolare rivolta all’ambiente e alla sua tutela. In ogni caso, questa giornata celebra l’energia generata dal cambiamento. Un’energia simboleggiata dalla luce e dalla natura.

UN PIENO DI ENERGIA PER UNA VITA ATTIVA: LO  SNACK DI GRANA PADANO DOP OHI VITA

 

Con sole 80 Kcal per 20 grammi e il 33% di proteine, lo Snack Di Grana Padano DOP Ohi Vita, disponibile in un pratico formato monoporzione, è un pieno di energia consigliato per la crescita, per gli sportivi e per tutti coloro che conducono una vita attiva.

 

Ideale per la merenda e uno spuntino veloce, saporito e nutriente, lo Snack è ricco di proteine nobili ad alto valore biologico con i 9 aminoacidi essenziali indispensabili per la crescita e il buon funzionamento dell’organismo.

 

Ricco sotto il profilo nutrizionale e facilmente assimilabile, il Grana Padano DOP è, inoltre, un alimento che fornisce energia subito disponibile per l’apparato muscolare e può essere inserito nelle diete di chi è intollerante al lattosio.

 

Dalla ricetta dei monaci di Chiaravalle del 1100 a oggi, passando per il Disciplinare del marchio DOP del Grana Padano, riconosciuto nel 1996 dall’Unione Europea, sono passati quasi mille anni. Ma il metodo produttivo del Grana, dalla scelta della materia prima fino alle buone pratiche di caseificazione, è rimasto lo stesso ed è custodito dal Consorzio per la Tutela del Grana Padano DOP, attivo dal 1957.

 

Si tratta di un formaggio semigrasso a pasta dura, cotta ed a lenta maturazione ottenuto da latte vaccino nella zona di produzione definita dal Disciplinare e comprendente alcune province del Piemonte, della Lombardia, del Veneto, dell’Emilia Romagna, la provincia autonoma di Trento e alcuni comuni della provincia autonoma di Bolzano. Insomma, una tradizione antica, conservata e tramandata di generazione in generazione, fatta di genuinità e filiere rigorosamente tracciate e certificate dall’allevamento per la produzione di latte alla trasformazione e stagionatura del formaggio, fino al confezionamento del prodotto finito.

 

La qualità degli Snack Ohi Vita è il risultato finale di un’attenzione e di una cura meticolose che investono tutti i passaggi produttivi, a partire dalla produzione e selezione del latte vaccino crudo. Lo Snack di Grana Padano DOP Ohi Vita è, infatti, prodotto con latte vaccino proveniente da vacche munte non più di due volte al giorno e alimentate con foraggi verdi o conservati del territorio di produzione, individuato dal Disciplinare.

 

L’attenzione al benessere animale e una sempre maggiore integrazione della produzione rappresentano altrettante azioni concrete di tutti i protagonisti della filiera produttiva del Grana Padano DOP. A queste si aggiunge l’adozione di buone pratiche di economia circolare per reimpiegare il siero di latte, che “avanza” dalla caseificazione, e può costituire una preziosa materia prima seconda per altre filiere, come quella dolciaria.

 

 

L’IMPORTANZA DELLE PROTEINE PER UNA ALIMENTAZIONE DI GUSTO E BENESSERE

 

Le proteine sono molto più di un semplice nutriente per gli sportivi. Sono una componente essenziale di una dieta equilibrata, che supporta una vasta gamma di funzioni corporee vitali e contribuisce al benessere generale a ogni età.

 

Le proteine sono, infatti, uno degli elementi fondamentali della nostra alimentazione e giocano un ruolo molto più ampio di quanto si possa pensare, andando ben oltre il semplice aiuto per la salute dei muscoli.

 

Sono, in realtà, essenziali per la salute di pelle, capelli, unghie e molto altro. Ogni volta che mangiamo alimenti ricchi di proteine, stiamo fornendo al nostro corpo gli strumenti necessari per ripararsi e crescere.

Le proteine sono formate a partire dagli aminoacidi, che possono essere immaginati come i mattoncini con cui si costruiscono molte strutture nel nostro corpo. Alcuni di questi aminoacidi sono detti “essenziali” perché il nostro organismo non è capace di produrli da sé e devono quindi essere ottenuti attraverso l’alimentazione. Mangiare una varietà di alimenti proteici assicura che otteniamo tutti gli aminoacidi di cui abbiamo bisogno per funzionare al meglio.

Uno dei ruoli più conosciuti delle proteine è il supporto alla salute dei muscoli. Quando facciamo esercizio fisico, i muscoli lavorano intensamente e le proteine intervengono per rendere i muscoli più forti e più resistenti. Ma non solo gli atleti hanno bisogno di proteine. Queste sostanze sono cruciali a tutte le età, specialmente per gli anziani, per aiutare a mantenere la massa muscolare e la forza, che tendono a diminuire con gli anni. Inoltre, le proteine giocano un ruolo vitale nella regolazione del metabolismo e nel sostegno al sistema immunitario, proteggendo il corpo da malattie e infezioni.

Un’alimentazione ricca e variata in fonti proteiche può includere carne, pesce, uova, latticini, legumi come fagioli e lenticchie, e cereali integrali. Questo non solo garantisce un buon apporto di tutti gli aminoacidi essenziali, ma anche una dieta più interessante e gustosa.