Piselli e mais cotti al vapore Ohi Vita, per portare in tavola ingredienti semplici e 100% vegetali
Chicchi di mais dolce e piselli cotti al vapore per un mix equilibrato e subito pronto: Piselli e mais cotti al vapore Ohi Vita possono arricchire con gusto ogni pietanza e sono deliziosi anche come contorno pratico e veloce.
Privi di conservanti, di OGM e senza zuccheri aggiunti, portano nel piatto ingredienti semplici e 100% vegetali che possono rientrare a pieno titolo in una dieta varia ed equilibrata.
Il buon contenuto di carboidrati complessi e la quota di proteine vegetali rendono infatti il mais un alimento facilmente digeribile e ricco sul piano energetico, mentre le fibre vegetali presenti nel mais e nei piselli favoriscono le funzioni gastrointestinali e possono contribuire a tenere sotto controllo il colesterolo, a vantaggio del sistema cardiocircolatorio.
Potassio, fosforo, ferro e calcio completano il profilo nutrizionale dei piselli, che sono legumi che hanno la virtù di indurre sazietà. Inoltre, il mais è completamente privo di glutine, risultando indicato nella dieta di chi è sensibile o intollerante a questo componente.
Originario del Messico e dall’America Latina, il mais si è diffuso in Europa nel corso del 1600, attraverso Spagna, Francia, Italia, Penisola Balcanica, Ucraina fino ad arrivare al Caucaso.
I nativi americani si servivano della pianta del mais in molti modi: con spighe, foglie e gambi ricavavano bevande alcoliche e zucchero, nutrivano il bestiame e ricoprivano i tetti delle capanne, mentre le pannocchie venivano abbrustolite sul fuoco e macinate fino a ricavarne una farina. Questa pianta è talmente importante che la tradizione Maya riporta come gli esseri umani, nella loro ultima e più perfetta incarnazione, siano stati creati proprio a partire da un impasto di farina di mais e acqua. Giunto in Europa, il mais viene inizialmente coltivato in alcune zone dell’Andalusia, della Francia e dell’Italia dove, a metà del Cinquecento, la coltura è già fiorente e soppianta rapidamente le altre, adattandosi a crescere in quasi tutte le condizioni in cui viene piantato.
Oggi Spagna, Francia, Penisola Balcanica ed Europa centrale e orientale sono le aree europee che hanno il clima più favorevole per la coltivazione del mais, che in Italia è conosciuto anche come grano turco proprio perché vi è giunto dai Balcani.
I piselli, invece, provengono con tutta probabilità dalle regioni sub-himalayane dell’India. Per secoli, vennero consumati solo essiccati e l’uso di mangiarli freschi sembra provenga proprio dall’Italia. Lo racconta Madame de Maintenon in una lettera del 1696: “Il capitolo dei piselli dura ancora: l’impazienza di mangiarne, il piacere di averne mangiati, la gioia di poterne mangiare ancora sono i tre punti che i nostri principi trattano da quattro giorni. Ci sono dame che dopo avere cenato col re, e bene, si fanno preparare a casa dei piselli per mangiarli prima di andare a dormire, a rischio di indigestione. È una moda, un furore».
Ai giorni nostri, scegliere una dieta plant based che, senza rinunciare ad alcun alimento, privilegi prodotti di origine vegetale, rappresenta una scelta consapevole e orientata alla sostenibilità, con lo scopo di avere i nutrienti necessari per stare bene e al contempo riuscire a soddisfare il fabbisogno alimentare crescente a livello globale.
E consumare insieme legumi e cereali è una scelta “vantaggiosa” sotto il profilo nutrizionale, perché significa aumentare il complessivo valore proteico della pietanza e dunque il suo potere nutritivo, come anche la tradizione popolare insegna, e al contempo inserire nella propria alimentazione una ottima fonte di fibre vegetali, indispensabili per il benessere gastrointestinale.
Inoltre, i Piselli e mais cotti a vapore Ohi Vita sono ottenuti con il metodo dell’appertizzazione, un metodo di conservazione “senza conservanti”, che garantisce l’integrità del prodotto anche per diversi anni.
I Piselli e mais cotti a vapore Ohi Vita non contengono OGM né conservanti, per un prodotto 100% vegetale dalla filiera rigorosamente tracciata e che corrisponde agli standard internazionali di sicurezza. I vegetali impiegati sono raccolti in stagione e a giusta maturazione, per dispiegare appieno le proprietà organolettiche e nutrizionali che il metodo dell’appertizzazione può preservare.
E nel caso ne avanzasse un po’? Piselli e mais cotti a vapore Ohi Vita possono essere conservati in frigorifero per due giorni, dopo averli travasati in un contenitore a chiusura ermetica.