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Ma come chiamano in Grecia l’insalata greca? Un piatto fresco, saporito, che preannuncia l’estate

16/05/2022
copywriter-ohi-vita
Ricette

Si tratta di un piatto unico più che di un contorno o di un antipasto, sano e nutriente, preparato con pochi ingredienti che parlano di caldo e di estate: dai pomodori alle cipolle, dal cetriolo alle olive e al più famoso formaggio greco, la feta. Ma in Grecia, com’è logico, non si chiama insalata greca. Si parla, piuttosto di horiatiki, che significa del villaggio. Per intendere che ne esistono tantissime varianti a seconda, appunto, del proprio villaggio, della propria area geografica. Perché si tratta di un’insalata che esprime i sapori del territorio, con tante variazioni quante sono, quasi, le famiglie greche, se non altro per le tante tipologie di pomodoro e per le sfumature di gusto che può prendere il tradizionale formaggio greco.

 

A volte, soprattutto sulle isole, si aggiungono i capperi, nella Grecia settentrionale non mancano i peperoni verdi piccanti e spesso, molto spesso, si trovano anche i paksimadi, ovvero i crostini di farina integrale di segale.

 

La base sono, ovviamente i pomodori maturi, i cetrioli croccanti, le cipolle rosse e dolci, le olive nere greche, la feta e un giro di olio extravergine d’oliva. Ingredienti freschi e molto apprezzati nelle giornate che preannunciano l’estate. Ecco la ricetta, diciamo così “base” con in più il peperone verde.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 3 pomodori ramati
  • 1 cetriolo
  • 1 peperone verde
  • 1 cipolla rossa
  • olive nere greche a piacere
  • 300 g di feta
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero

 

Procedimento

Lavare e asciugare le verdure.

Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a cubetti.

Tagliare il peperone a listarelle sottili.

Tagliate i pomodori a pezzi e la cipolla a falde.

Disporre il cetriolo in un’insalatiera e sovrapporvi i pomodori.

Continuare con le listarelle di peperone e le falde la cipolla, quindi con le olive.

Condire, infine, con sale, pepe macinato al momento, origano e un giro d’olio.

Completare con la feta intera, da spezzare nel piatto con la forchetta, in cubetti di una misura a piacere.