Lo sapevi che il riso … Curiosità, storie e proprietà del cereale più digeribile
Il riso è oggi il cereale più consumato dall’uomo a livello globale: si stima che costituisca circa il 20% delle calorie che la popolazione mondiale consuma. Nel biennio 2020-’21 sono state prodotte nel mondo oltre 775 milioni di tonnellate di riso. E l’Italia rappresenta il maggior produttore europeo con i suoi 234 mila ettari coltivati a riso, le 4.265 aziende risicole, le 100 industrie risiere, per un totale di 1,46 milioni di tonnellate prodotte e un fatturato annuo pari a 1 miliardo di euro.
Originario della Cina, dove iniziò ad essere coltivato tra i 13000 e gli 8ooo anni fa, il riso ha delle caratteristiche che lo rendono unico fra tutti i cereali, perché è quello che contiene pochissimo olio, pochissimo sodio e meno proteine, risultando invece particolarmente ricco di vitamine e sali minerali. Per questo il riso è tra gli alimenti più leggeri, digeribili e risulta ideale anche nei regimi alimentari a ridotto apporto calorico.
Uno studio coordinato dall’Ente Nazionale Risi, realizzato in collaborazione con la Fondazione Umberto Veronesi e il Dipartimento di Bioscienze dell’Università di Milano e pubblicato su Universal Journal of Agricultural Research, ha messo in evidenza i benefici effetti che il riso per il nostro stare in forma, soprattutto se consumato integrale o nelle varietà pigmentate. La ricchezza in polifenoli, composti bioattivi dalle spiccate proprietà antiinfiammatorie che si trovano soprattutto nel riso nero e nel riso rosso, può contribuire infatti alla prevenzione di tutte quelle malattie legati a stati di infiammazione cronica.
Mangiare riso aiuta a promuovere i processi di eliminazione del corpo, con un effetto rinfrescante e disintossicante dell’organismo.
Consumare riso integrale, ricco di fibre, può anche aiutare a ridurre l’incidenza di malattie cardiovascolari, obesità e diabete di tipo 2. Una buona abitudine sempre più diffusa visto che, accanto al riso lavorato bianco, che resta il più diffuso, anche perché meno impegnativo in termini di tempi di cottura, sta crescendo la domanda di riso integrale e dei risi pigmentati. Per citare qualche dato relativo a mercato e produzione italiani, le vendite di riso integrale nella Gdo sono più che raddoppiate nel corso dell’ultimo decennio, mentre la superficie coltivata con risi pigmentati è passata da poco più di 600 ettari a circa 2000.
Apprezzare il riso integrale non è che un ritorno alle origini dell’alimento nella sua pienezza nutrizionale, perché prima che venisse introdotta la pratica di raffinazione su scala industriale, alla fine dell’Ottocento, il riso era consumato solo con il chicco intero, inclusa la crusca fibrosa e il germe nutriente, risultando così molto più ricco di olio, di fibre e di vitamine e Sali minerali, tutte sostanze che purtroppo durante il processo di raffinazione vanno perduti. In generale, inoltre, le fibre contenute negli alimenti integrali, oltre a facilitare il transito intestinale, aiutano a percepire più velocemente la sensazione di sazietà, risultando ottime alleate anche nei regimi dimagranti.
Risale alla fine degli anni Trenta negli USA l’elaborazione di un programma alimentare a base di riso che avevo lo scopo di affrontare e curare l’epidemia di ipertensione e sovrappeso che affliggeva l’America in quel periodo. La Rice Diet, elaborata presso l’Università di Duke nella Carolina del Nord, dallo scienziato tedesco Walter Kempner arrivò ad utilizzare il riso in percentuali altissime per ottenere i migliori risultati nel minor tempo possibile. Kempner aveva capito che per le sue caratteristiche nutrizionali il riso poteva facilitare i processi metabolici e di depurazione del corpo, in particolare le funzioni dei reni, se consumato insieme a molta frutta e a molta verdura e utilizzando olio e sale con estrema moderazione.
Tutti consigli utili anche oggi per eleggere il riso uno degli alimenti protagonisti della nostra ripresa di primavera. Certamente non mancano le ricette della nostra tradizione gastronomica da cui prendere spunto per preparare tanti piatti sfiziosi e salutari.
La linea Ohi Vita propone il Tris di riso integrale , con le varietà del riso lungo, rosso e nero.