21 settembre – Giornata mondiale Zero Emissioni. Più proteine vegetali, come i gustosi legumi Ohi Vita, per dare una mano all’ambiente anche a tavola
La Giornata Zero Emissioni è un evento che nasce con l’intento di sensibilizzare l’opinione pubblica e le istituzioni sull’importanza di ridurre drasticamente le emissioni di gas serra e di promuovere azioni concrete per contrastare il cambiamento climatico. Lanciata per la prima volta nel 2008 in Canada, questa giornata ha visto una rapida crescita in termini di partecipazione, sia a livello locale che globale.
Sin dall’inizio, l’obiettivo primario della Giornata Zero Emissioni è stato quello di creare consapevolezza sul ruolo che ciascuno di noi può svolgere per ridurre il proprio impatto ambientale, attraverso scelte quotidiane più sostenibili e il sostegno a politiche ambientali ambiziose.
La storia di questa iniziativa affonda le sue radici in un periodo in cui la comunità internazionale ha cominciato a riconoscere la necessità di azioni collettive e urgenti per limitare l’aumento delle temperature globali. In particolare, dopo l’Accordo di Parigi del 2015, il tema delle emissioni zero ha iniziato a guadagnare centralità nel dibattito pubblico e politico. La Giornata Zero Emissioni si è quindi inserita in un contesto globale di crescente attenzione verso il raggiungimento della neutralità carbonica, in cui città, governi e imprese sono chiamati a fare la loro parte per abbattere le emissioni nette. Tuttavia, la caratteristica che distingue questo evento è la sua capacità di mobilitare anche i singoli cittadini, ricordando loro che, nonostante l’enormità della sfida, ogni piccolo gesto conta.
L’edizione del 2024 cade in un momento cruciale per la lotta contro i cambiamenti climatici e il tema di quest’anno ruota attorno all’idea di “Accelerare la transizione”, un invito a tutti i settori della società a velocizzare il percorso verso un futuro a zero emissioni. Il focus dell’edizione 2024 è quindi sulle innovazioni tecnologiche, politiche e sociali che possono accelerare questa transizione. Le città partecipanti progettano e realizzano una serie di iniziative locali che vanno dalla chiusura al traffico di aree urbane, alla promozione del trasporto pubblico e della mobilità dolce, alla sensibilizzazione su temi come l’efficienza energetica e l’uso delle energie rinnovabili.
La giornata conta anche sulla partecipazione attiva delle scuole e delle università, che vedono nei giovani il motore di un cambiamento culturale e comportamentale. Le nuove generazioni, sempre più consapevoli e preoccupate per il futuro del pianeta, rappresentano un pubblico particolarmente ricettivo, pronto a farsi portavoce di nuovi stili di vita e di un nuovo rapporto con l’ambiente.
Uno stimolo in più per lavorare insieme, dalle piccole comunità locali fino alle istituzioni internazionali per scambiarsi buone pratiche e discutere politiche che possano essere replicate a livello globale. Senza dimenticare le imprese che giocano un ruolo fondamentale nella transizione verso un’economia a basse emissioni di carbonio.
UNA DIETA CON PIÙ VEGETALI E LEGUMI PER IL BENESSERE NOSTRO E DELL’AMBIENTE
Scegliere di integrare sempre più vegetali e legumi nella nostra alimentazione non è solo una decisione salutare, ma un atto consapevole di grande valore per l’ambiente.
Questa scelta ci può aiutare a ridurre l’uso di risorse naturali, limitare le emissioni di gas serra, proteggere la biodiversità e promuovere un’agricoltura più sostenibile. Adottare una dieta più ricca di vegetali e legumi non rappresenta solo un beneficio personale, quindi, ma una responsabilità collettiva verso il futuro del nostro pianeta.
Negli ultimi anni, la consapevolezza dell’impatto ambientale delle nostre scelte alimentari è cresciuta enormemente, e sempre più persone si stanno rendendo conto di quanto il cibo che consumiamo influenzi direttamente il clima, l’acqua e la biodiversità. Tra le scelte più efficaci per ridurre la nostra impronta ecologica c’è anche quella di aumentare una dieta a base di alimenti vegetali, tra cui spiccano proprio frutta, verdura e legumi.
Uno dei motivi principali per cui il consumo di vegetali e legumi è così importante per l’ambiente risiede nella ridotta quantità di risorse naturali necessarie per produrli anche, spesso, rispetto agli alimenti di origine animale. Coltivare piante richiede, infatti, meno acqua, meno energia e ha un impatto molto inferiore in termini di emissioni.
I legumi giocano anche un ruolo cruciale nella fertilizzazione naturale del suolo. Hanno infatti la capacità di fissare l’azoto atmosferico nel terreno, migliorandone la qualità senza bisogno di fertilizzanti chimici. Un altro fattore da considerare è l’impatto della produzione alimentare sulla biodiversità: la coltivazione di legumi e vegetali richiede meno terra e permette una gestione agricola più diversificata e rispettosa degli ecosistemi locali.
Con il crescente numero di persone che sceglie di consumare più vegetali e legumi, aumenta anche la domanda di pratiche agricole rigenerative, biologiche e a basso impatto ambientale, creando un circolo virtuoso che beneficia sia la salute del pianeta che quella delle persone.
CECI, LENTICCHIE E FAGIOLI: TUTTI I LEGUMI LESSATI E PRONTI AL CONSUMO OHI VITA
I legumi sono dunque consigliati in un regime alimentare che vuole variare le fonti proteiche, sostenere l’organismo nelle sue funzioni quotidiane e dare una mano anche all’ambiente. Dalle riconosciute proprietà energetiche e con un sapore delicato e gustoso, i Ceci lessati bio Ohi Vita sono pronti all’uso, ideali per una dieta equilibrata e completa che varia le fonti proteiche.
I ceci della linea Ohi Vita sono, inoltre, coltivati secondo il metodo biologico, che esclude l’impiego di sostanze chimiche nocive e contribuisce alla tutela della fertilità dei suoli. La coltivazione biologica assicura il rispetto di criteri di qualità molto stringenti, che escludono l’utilizzo di concimi chimici, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi e OGM.
Le Lenticchie verdi lessate bio Ohi Vita hanno un elevato potere nutritivo, per la presenza di proteine vegetali e carboidrati complessi a fronte di pochi grassi. Ricche di ferro, fosforo, potassio e vitamine del gruppo B, le lenticchie sono un alimento indicato per dare energia, anche in situazioni di stanchezza e affaticamento. Anche loro sono un prodotto interamente italiano e certificato con logo Euro leaf, che ne attesta la provenienza da agricoltura biologica. Pronte all’uso, consumate da sole o come ottimo ingrediente per ricette facili e gustose.
I Fagioli cannellini lessati bio Ohi Vita sono molto ricchi di proteine vegetali fondamentali per l’uomo: dal sapore delicato e gustoso e pronti all’uso, rappresentano una preziosa fonte di ferro, magnesio e vitamine del gruppo B, oltre che di proteine e fibre vegetali. Di piccole dimensioni e dalla forma allungata, i fagioli cannellini si distinguono per la loro consistenza farinosa e per il sapore gradevole, che si addice a diversi abbinamenti e alla preparazione di pietanze leggere e nutrienti. La ricchezza di fibre li rende consigliati anche nelle diete a basso contenuto calorico, per il senso di sazietà che inducono.
Anche i Fagioli borlotti lessati bio Ohi Vita sono, infine, gustosi, nutrienti e pronti all’uso per molte ricette, calde e fredde. Ricchi di proteine, sali minerali e fibre, sono indicati nelle diete energetiche e, con un sapore deciso e spiccato, questa varietà di fagioli è la più diffusa nel nostro paese entrando in tantissimi piatti della nostra tradizione, cominciando da zuppe e minestroni.