Misto di legumi e cereali
Ingredienti
Valori Nutrizionali
Benessere
Aiutano l'intestino
Proteggono l’apparato cardio-circolatorio
Indicati nelle diete ipocaloriche
Promuovono la mineralizzazione delle ossa
Lo sapevi che
Legumi e cereali sono state le prime piante coltivate da parte dell’uomo a tutte le latitudini per l’elevato contenuto nutrizionale, la facilità di adattamento a climi e suoli diversi, e per la possibilità di essere conservati a lungo, una volta essiccati o in forma di farina.
Se l’addomesticazione dei cereali risale a circa 8000 anni prima di Cristo, recenti studi archeologici, condotti nel distretto israeliano di Haifa, ipotizzano che un primo uso dei cereali da parte dell’uomo, che in questo caso li raccoglieva come piante spontanee, sia stato legato a pratiche di birrificazione databili addirittura 13 mila anni fa, ben prima dello sviluppo dell’agricoltura cerealicola.
I legumi, tranne i fagioli che oggi conosciamo, provenienti dall’America, e la soia, che viene dall’estremo Oriente, sono tutti originari del bacino del Mediterraneo e del vicino Oriente, dove sono coltivati da migliaia di anni. Dopo essere stati il pilastro dell’alimentazione delle civiltà antiche, a un certo punto furono ritenuti un cibo da poveri ed è stato il secolo dei Lumi a rivalutarli come alimento importante nella dieta di tutte le classi sociali, non solo le meno abbienti.
Solo i piselli, che per migliaia di anni sono stati mangiati solo essiccati, una volta consumati freschi vennero considerato un cibo raffinato ed elegante per la consistenza tenera ed il sapore dolce. E l’uso di mangiarli freschi sembra provenisse proprio dall’Italia, introdotto forse dai cuochi al seguito di Caterina de’Medici andata sposa di Enrico II. il consumo di piselli novelli in Francia diventò una vera e propria moda alla corte di Luigi XIV, come racconta Madame de Maintenon in una lettera del 1696: “Il capitolo dei piselli dura ancora: l’impazienza di mangiarne, il piacere di averne mangiati, la gioia di poterne mangiare ancora sono i tre punti che i nostri principi trattano da quattro giorni. Ci sono dame che dopo avere cenato col re, e bene, si fanno preparare a casa dei piselli per mangiarli prima di andare a dormire, a rischio di indigestione. È una moda, un furore».
Da dove viene
Il Gruppo Pedon è una azienda a gestione familiare, con sede a Molvena in provincia di Vicenza, che ha maturato una competenza più che trentennale nella lavorazione, confezionamento e distribuzione di cereali, legumi e semi, in Italia e in tutto il mondo.
Oggi il Gruppo Pedon può offrire una gamma completa di legumi e cereali che provengono da filiere controllate di agricoltura biologica, e sono selezionati, puliti e confezionati in atmosfera protettiva per preservare la qualità e le caratteristiche nutrizionali dell’alimento.
CHI LO FA PER VOI
Prodotto e confezionato per VéGé Retail S.r.l. da Pedon S.p.A., Colceresa, VI.
Sostenibilità
Gli alimenti che fanno bene alla salute fanno bene anche all’ambiente. L’associazione cereali e legumi può rappresentare un pasto ricco di principi nutritivi con un ridotto impatto ambientale in termini di consumo di risorse ed energie.
Il consumo di proteine vegetali è infatti la principale strategia per la sostenibilità delle filere agroalimentari indicata dalla comunità internazionale.
I legumi, oltre a essere molto ricchi di principi nutritivi, sono anche piante che contribuiscono alla fertilità dei suoli agricoli per la loro capacità di fissare grandi quantità di azoto nel terreno, rendendolo molto più produttivo. Fin dall’alto Medioevo, le leguminose furono coltivate in campo aperto assieme ai cereali per sfruttare al meglio la loro capacità di restituire fertilità al terreno.
E tra i cereali, l’orzo e il farro si caratterizzano per la loro sostenibilità naturale, trattandosi di piante rustiche, con una bassa richiesta nutrizionale e molto adattabili a climi diversi, rimanendo competitive rispetto alle piante infestanti. Caratteristiche per cui si prestano particolarmente al metodo biologico di produzione, che non ricorre all’uso di diserbanti e fertilizzanti chimici.
Come non sprecare
La quantità consigliata per persona di questo è pari a 70 grammi, ma, considerati i tempi di cottura, circa 65 minuti, una soluzione economica può essere cuocerne un po’ di più e conservarlo in frigorifero per due o tre giorni.
Il misto legumi e cereali avanzato si presta infatti a molteplici interpretazioni e varianti: può essere ravvivato aggiungendovi altri legumi a piacere, come i ceci, oppure può essere arricchito con verdure di stagione, come il cavolo nero in inverno, o pomodorini freschi per una ricetta estiva.
Smaltire in modo corretto il packaging di un prodotto è il nostro contributo alla tutela dell’ambiente e all’economia circolare, che promuove il riutilizzo della materia fin quando è possibile e utile.
La confezione è di materiale misto.
L’etichetta è di carta.
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Qualità certificata
Grazie al metodo di coltivazione biologico, i temi della qualità nutrizionale, della sicurezza alimentare e della riduzione degli sprechi incrociano quelli della protezione e rigenerazione dei suoli, della tutela della biodiversità, del drastico abbattimento dell’uso di sostanze chimiche dannose.
Il Misto legumi e cereali della linea Ohi Vita è un prodotto certificato con logo Euro leaf, che ne attesta la provenienza da agricoltura biologica. Il logo, che compie dieci anni, è costituito dalle stelle simbolo dell’Ue che disegnano il profilo di una foglia su uno sfondo verde, a rappresentare come la cura della terra e della natura siano tra i valori fondanti dell’Unione europea.
Biologico
L’agricoltura biologica, disciplinata dai Reg. CE n. 834/2007 e CE n. 889/2008, è basata sulle migliori pratiche ambientali, la tutela della biodiversità e delle risorse naturali.