Da quasi mille anni un concentrato di energia e nutrienti per alimentare una vita attiva
Lo Snack di Grana Padano DOP Ohi Vita, disponibile nel pratico formato monoporzione, è consigliato per la crescita, per gli sportivi e per tutti coloro che conducono una vita attiva: con sole 80 Kcal per 20 grammi e il 33% di proteine si propone come merenda e spuntino veloci, saporiti e nutrienti grazie al suo gusto dolce e delicato, ricco di proteine nobili e naturalmente privo di lattosio.
Le proteine del Grana Padano DOP sono ad alto valore biologico con i 9 aminoacidi essenziali indispensabili per la crescita e il buon funzionamento dell’organismo.
Ricco sotto il profilo nutrizionale e facilmente assimilabile, il Grana Padano DOP è un alimento che fornisce energia immediatamente disponibile per l’apparato muscolare. Naturalmente privo di lattosio, può anche essere inserito nelle diete di chi è intollerante a questa componente del latte e, grazie all’elevato contenuto di calcio altamente biodisponibile, è un valido alleato per sostenere la buona salute delle ossa a tutte le età. Senza dimenticare che il Grana Padano DOP è ricco di antiossidanti come la vitamina A, lo zinco e il selenio, oltre che di fosforo e magnesio e di vitamine del gruppo B, indispensabili per il metabolismo dei carboidrati e dei grassi.
Insomma, il Grana Padano DOP è un concentrato di energia e di nutrienti: per produrne un chilo occorrono ben 15 litri di latte fresco. Una produzione che ha profonde radici storiche perché nasce da una ricetta del XII secolo creata nell’Abbazia di Chiaravalle dai monaci cistercensi per impiegare le eccedenze di latte. Conosciuto col nome latino di Casus vetus (“formaggio invecchiato”), nel tempo questo formaggio venne chiamato dai contadini formai de grana, per la sua pasta fatta di caratteristici granelli bianchi, dovuti ai cristalli di calcio.
Dalla ricetta dei monaci di Chiaravalle del 1100 a oggi, passando per il Disciplinare del marchio DOP del Grana Padano, riconosciuto nel 1996 dall’Unione Europea, sono passati quasi mille anni. Ma il metodo produttivo del Grana, dalla scelta della materia prima fino alle buone pratiche di caseificazione, è rimasto lo stesso ed è custodito dal Consorzio per la Tutela del Grana Padano DOP, attivo dal 1957.
Si tratta di un formaggio semigrasso a pasta dura, cotta ed a lenta maturazione ottenuto da latte vaccino nella zona di produzione definita dal Disciplinare e comprendente alcune province del Piemonte, della Lombardia, del Veneto, dell’Emilia Romagna, la provincia autonoma di Trento e alcuni comuni della provincia autonoma di Bolzano. Una tradizione antica, conservata e tramandata di generazione in generazione, fatta di genuinità e filiere rigorosamente tracciate e certificate, dall’allevamento per la produzione di latte alla trasformazione e stagionatura del formaggio, fino al confezionamento del prodotto finito. Un’eccellenza gastronomica che piace agli Italiani, ma non solo: una ricerca Nomisma ha evidenziato come nel triennio 2019-2020-2021 il Grana Padano DOP sia stato il più venduto e il più consumato al mondo tra tutti i 199 DOP registrati in Europa.
Lo Snack di Grana Padano DOP Ohi Vita è prodotto con latte vaccino proveniente da vacche munte non più di due volte al giorno e alimentate con foraggi verdi o conservati del territorio di produzione, individuato dal Disciplinare. La qualità degli Snack Ohi Vita è infatti il risultato finale di un’attenzione e di una cura meticolose che investono tutti i passaggi produttivi, a partire dalla produzione e dalla selezione del latte vaccino crudo. La Denominazione di Origine Protetta è una garanzia di qualità, genuinità e sicurezza alimentare nel solco della tradizione locale, oltre che di tracciabilità del prodotto finito in ogni passaggio della filiera produttiva.