Tè Verde
Ingredienti
Benessere
Antiossidanti
Alleato nelle diete per mantenere il peso forma
Supportare le funzioni cognitive
Lo sapevi che
Il tè è una bevanda che si ottiene per infusione delle foglie della Camelia sinensis, un arbusto legnoso sempreverde coltivata sin dall’antichità in Cina e Giappone.
Dall’estremo Oriente il tè giunge in Europa, nella seconda metà del Cinquecento, importato da Portoghesi e Olandesi, e dapprincipio viene impiegato per usi curativi. È alla fine del 1600 che comincia il grande amore degli inglesi per il tè, grazie al matrimonio di Carlo II con la portoghese Caterina di Braganza. Comincia da qui il consumo ludico e sociale del tè, anche da parte delle donne. Saranno quindi gli Inglesi a farsi ambasciatori del successo planetario del tè a partire dal 1800, favorendo anche l’esportazione della coltivazione della Camelia sinensis in India e nell’isola di Ceylon, l’odierno Sri Lanka.
E per quanto in calo rispetto all’epoca imperiale, ancora oggi, nel Regno Unito il consumo si attesta intorno ai 2,2 chilogrammi annui pro capite, che significa il consumo di circa 4 tazze di tè al giorno. Del resto, il grande scrittore inglese George Orwell notava che “il tè è una delle principali forme di civiltà in questo paese”.
I consumatori italiani, più abituati al caffè, si attestano sui 0,07 Kg di tè a testa, corrispondete a circa una tazza ogni 12 giorni. Ma si tratta di un trend in crescita, grazie alle virtù corroboranti e dissetanti di questa bevanda, che può essere consumata sia calda sia fredda, a seconda della stagione. “Se hai freddo, una tazza di tè ti riscalda./Se sei depresso, ti rincuora./ Se sei agitato, ti rilassa”, affermava il Primo Ministro inglese William Gladstone.
Da dove viene
Oggi la produzione mondiale di tè raggiunge quasi le 6 milioni di tonnellate, con Cina, India, Kenya e Sri Lanka che vi contribuiscono per oltre il 75%.
In Cina, il paese di cui il tè è originario e che resta il maggiore produttore a livello globale, si trova la coltivazione di tè particolarmente pregiati e raffinati, che provengono dalle regioni di Fujian, Guangdong, Hunann, Sichuan e Yunnan. Sono comunque circa 40 i paesi produttori di tè, tra cui figurano Giappone, Turchia, Vietnam, Indonesia, Caucaso, Africa orientale, Brasile e Argentina. Anche in Italia si trovano delle piantagioni di tè: sul Lago Maggiore (la seconda piantagione più grande in Europa e la prima sul nostro territorio nazionale) e, impiantata più recentemente, nella provincia di Lucca.
Chi lo fa per voi
Confezionato per VéGé Retail S.r.l. da Prontofoods S.p.A. Via G. Deledda, 43 – Montichiari (BS).
Sostenibilità
Il tè verde è una bevanda dalle numerose proprietà che può essere consumata in ogni momento della giornata: una scelta di benessere e di cura di sé che recupera il contatto con la natura.
La Camelia sinensis trova il suo clima ideale nella fascia subtropicale, caratterizzata da temperature calde, piogge regolari e umidità elevata. Ma il cambiamento climatico in atto, tra fenomeni siccitosi ed eventi alluvionali estremi sta minacciando la produzione di questa coltura, a fronte di una domanda in continua crescita. Secondo le proiezioni di studi recenti, la crisi climatica potrebbe infatti mettere a rischio oltre un quarto delle coltivazioni di tè entro il 2050, coinvolgendo anche vaste piantagioni in India, Cina, Kenya e Sri Lanka. Per questo, sono stati attivati programmi per sostenere le produzioni di tè, grandi e piccole, che vengono condotte riducendo l’impiego di pesticidi, per contenere l’impatto climatico e a vantaggio della tutela della salute dei produttori e dei consumatori.
Come non sprecare
Una volta lasciate asciugare, le bustine di tè utilizzate si prestano ad una molteplicità di usi casalinghi.
Possono infatti essere impiegate come concime naturale per piante e fiori, aiutando anche a impedire la crescita delle erbe infestanti; oppure possono diventare un ottimo lucidante per le superfici di legno, dato il loro contenuto di tannini; se poste in frigo per almeno 15 minuti possono, infine, diventare una maschera rilassante e tonificante per la pelle del viso, per la presenza di sostanze antiossidanti.
Smaltire correttamente il packaging di un prodotto è il nostro contributo alla tutela dell’ambiente e all’economia circolare, che promuove il riutilizzo della materia fin quando è possibile e utile. L’astuccio è di cartone, la bustina è di materiale misto, verifica sempre le modalità di smaltimento del tuo Comune.
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Qualità certificata
Il Tè verde Ohi Vita deriva dalla selezione delle miscele più pregiate di foglie essiccate e non fermentate.
Con una filiera produttiva certificata in tutte le sue fasi e la più rigorosa attenzione a tutti gli standard di sicurezza alimentare, il Tè verde Ohi Vita è garanzia di una bevanda piacevole e di qualità.