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Meno grassi, più proteine nel carrello degli italiani. E tanti nuovi superfood: dai funghi shiitake alla moringa

21/02/2023
copywriter-ohi-vita
Educazione Alimentare

Più attenzione alle proteine, meno zuccheri, spopolano nuovi superfood come l’avena e il cacao, . E, ancora, più prodotti 100% italiani o di filiera e grande cura per la convenienza. Sono i trend che stanno orientando il carrello della spesa degli italiani secondo l’Osservatorio Immagino di GS1 Italy, che monitora l’andamento delle vendite di quasi 130 mila prodotti tra food, beverage, cura casa e cura persona, per oltre 41 miliardi di euro.

 

Per quanto riguarda il food, vince l’italianità in tutte le declinazioni, dal 100% italiano alle indicazioni geografiche, fino alla presenza di un richiamo alla regione di provenienza. Emerge anche l’attenzione al metodo di lavorazione: trafilato al bronzo o non fritto, non filtrato o a lievitazione naturale.

 

Entrando, poi, nei regimi alimentari, crescono le proteine nel carrello della spesa degli italiani. Sono aumentate dell’1,7% in un anno, come anche le fibre (+1,4%), e si confermano ancora una volta il nutriente in maggiore ascesa. Stabili o quasi i carboidrati (+0,2%), mentre calano grassi (-1,2%) e zuccheri (-0,8%). Intanto si fa sempre più lunga la lista degli ingredienti benefici, che valgono quasi 3,8 milioni (+12,7%), con diverse new entry come l’avena, il cacao, l’acqua di cocco e l’olio di riso.

 

Nel comparto prodotti free from e delle intolleranze i richiami più importanti sono quelli senza zuccheri o senza antibiotici, senza glutine e senza lattosio, ma anche senza latte o senza uova. Mentre nei rich-in quelli ricchi o arricchiti, come proteine o fibre. Tra i 34 ingredienti benefici più di successo che vanno dalle spezie alla frutta, dai cereali ai dolcificanti, si affermano tanti prodotti tradizionali e radicati nei consumi italiani. E, quindi, non solo matcha, goji o spirulina, ma semi di zucca, noci, nocciole e caramello.

 

In ambito plant-based, invece CiboCrudo ha identificato alcuni alimenti di punta per il 2023 intrecciando le ricerche e i trend su TikTok e Instagram con gli studi scientifici e i temi più studiati dagli esperti del settore. individuando otto superfood di tendenza: dalla moringa (una pianta sub-himalayana molto ricca di vitamine che si usa aggiungere in polvere ai frullati di frutta o verdura) ai semi di canapa con il loro aroma di nocciola e la riserva di acidi grassi omega-3 e vitamine. Dalle proteine vegetali in polvere come integratore alimentare ideale per gli sportivi alla clorofilla, con le sue proprietà antiossidanti, che si trova in abbondanza nell’erba di grano. Dai grassi buoni, presenti nel burro di cacao o di cocco, ai funghi shiitake come insaporitore di piatti crudi o cotti da gustare anche in accordo con la paprika affumicata. Senza dimenticare le erbe ayurvediche alle alghe Irish moss che hanno numerosi effetti benefici per il corpo umano, a partire da una certa efficacia nel supporto alla produzione di collagene.