Il pomodoro: il frutto prelibato che gli italiani mettono più volentieri nel carrello
Con il 15% della spesa complessiva il pomodoro è il principale prodotto tra gli ortaggi freschi presenti nel paniere d’acquisto delle famiglie italiane anche grazie a un’ampia gamma di tipologie: dal tondo al costoluto, dal ciliegino al datterino o al cuore di bue. Oltre che essere uno dei capisaldi della cucina italiana, un prodotto buono e sano che scatena la fantasia in cucina e a tavola.
Secondo l’ultima ricerca dell’ Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare (Ismea), la produzione di pomodori in Italia si attesta intorno a 1 milione di tonnellate, in lieve crescita, anche sul lungo periodo (+9,5% in 10 anni). E il consumo pro capite annuo ammonta a circa 18 kg, anch’esso in crescita, con un +12,9% nel decennio.
Al primo posto per produzione è la Sicilia, con circa il 40% delle superfici, che in totale si attestano sui 25mila ettari, seguita a distanza da Lazio e Puglia. Sul fronte dei prezzi e dei costi, anche per il pomodoro hanno subito forti aumenti a partire dal secondo semestre 2021, registrando i maggiori rincari su concimi, carburanti ed energia elettrica. Ma nonostante l’incremento dei prezzi, le vendite nel triennio 2019-2021 risultano in crescita (+8%), con una stabilizzazione anche nei mesi di gennaio- ottobre 2022.
Insomma, il pomodoro è un frutto in piena regola, ricco di benefici, che sprigiona in tutte le preparazioni, offrendo il meglio di sé anche da cotto. In questo senso, la passata di pomodoro biologica Ohi Vita riesce a racchiudere tutto il sapore dei pomodori appena raccolti per riportare in tavola il sole, i colori e i profumi dell’estate. A maggior ragione in quanto conforme al metodo di produzione biologica secondo le normative del settore, nel rispetto della sostenibilità ambientale.
I pomodori bio rispettano i principi di una coltivazione senza impiego di Ogm e sostanze chimiche di sintesi così da non assorbire antiparassitari, concimi non organici e medicinali. I pomodori coltivati in modo biologico risultano saporiti e consistenti, oltre a conservare una significativa quantità delle innumerevoli sostanze benefiche che contengono e rendono disponibili per il benessere del nostro organismo. I pomodori della linea Ohi Vita sono un prodotto 100% italiano, certificato con il marchio logo Euro leaf che identifica i prodotti biologici che corrispondono agli standard europei.