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Come stare in forma tutelando l’ambiente e la nostra salute: le Linee guida del Crea

01/09/2022
copywriter-ohi-vita
Educazione Alimentare

Se per “dieta” intendiamo un regime alimentare e uno stile di vita da seguire per stare bene e mantenersi in forma, allora delle buone indicazioni per regolarci e scegliere i cibi che sono alleati del nostro benessere ce le offrono le Linee guida dietetiche italiane per una sana alimentazione, elaborate dal Centro di ricerca per l’alimentazione e la nutrizione del Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura).

 

Si tratta di un ricco manuale, disponibile on line, che assume come modello la Dieta Mediterranea, in una logica di prevenzione delle malattie a favore della salute, della longevità e della sostenibilità ambientale.

 

Questo organico e dettagliato insieme di raccomandazioni su base scientifica si presenta organizzato in quattro macro-aree:

  • bilanciamento del peso e mantenimento del peso forma, anche grazie ad una vita attiva;
  • “più è meglio”, quando si parla di inserire frutta e verdura, cereali integrali, legumi e acqua nella nostra dieta;
  • “meno è meglio”, riguardo i grassi, gli zuccheri, i dolci, le bevande zuccherate, quelle alcoliche (“il meno possibile”, precisano le Linee guida) e il sale;
  • scelta della varietà, sicurezza e sostenibilità per la composizione dei nostri menu quotidiani.

 

Ma vediamo più nello specifico le 13 raccomandazioni in cui si articolano le Linee guida del Crea:

 

  1. Mantieni il peso sotto controllo e resta sempre attivo, arginando fenomeni di sovrappeso così come diete molto restrittive.
  2. Aumenta il consumo di frutta e verdura, soprattutto di stagione.
  3. Consuma cereali integrali e legumi, come fonte di fibre e proteine vegetali
  4. Bevi almeno otto bicchieri di acqua al giorno
  5. Riduci la quantità di grassi, preferendo sempre quelli insaturi (come l’olio di oliva)
  6. Contieni l’assunzione di zucchero, dolci e bevande zuccherate 
  7. Riduci il consumo di sale, anche quello nascosto negli alimenti già pronti, e sceglilo sempre iodato.
  8. Evita le bevande alcoliche oppure limitane la quantità: non più di un bicchiere di vino al giorno per le donne e gli anziani e due al giorno per gli uomini.
  9. Scegli la varietà dei cibi per un adeguato apporto nutrizionale, seguendo sempre il modello della Dieta Mediterranea.
  10. Segui alcune raccomandazioni speciali quando si parla di bambini, anziani e donne in gravidanza.
  11. Fai attenzione alla dieta e all’uso degli integratori, che non possono mai sostituire una dieta sana e variata. 
  12. Fai attenzione alla sicurezza alimentare, legata alla conservazione e preparazione adeguate degli alimenti.
  13. Orientati verso una dieta sostenibile, che privilegia gli alimenti di origine vegetale, le produzioni stagionali e contrasta lo spreco alimentare domestico.