Segni particolari? Biologico, 100% italiano, gusto fruttato e aroma gentile… è l’Olio extravergine di oliva Ohi Vita!
Protagonista assoluto della Dieta Mediterranea, l’olio extravergine di oliva è il condimento più sano e ricco di tutti, tanto da essere indicato per tutte le età, perché capace di sostenere la crescita dei più piccoli e contrastare l’invecchiamento dei più grandi. Moltissime ed indiscusse le sue virtù nutrizionali che, oltre che gustoso, lo rendono un vero e proprio toccasana per la nostra salute e la nostra forma fisica. Se poi è biologico, come l’Olio extravergine di oliva della linea Ohi Vita e prodotto utilizzando esclusivamente olive italiane, allora si è certi di scegliere un alimento buono, sicuro, certificato in ogni sua fase, di elevata qualità e ottenuto nel rispetto dell’ambiente e della salute dei consumatori e dei produttori.
Ma torniamo alle straordinarie proprietà dell’olio evo a vantaggio del nostro benessere. Grazie alla presenza di acidi grassi insaturi, contribuisce a regolare i livelli del “colesterolo cattivo”, favorendo così il buon funzionamento dell’apparato cardio circolatorio. Protegge l’apparato gastro-intestinale, l’integrità dei tessuti e delle membrane cellulari, contrasta i processi infiammatori e può aiutare a prevenire fenomeni di alterazione delle funzioni cognitive legati all’età. L’olio extravergine di oliva, inoltre, come fonte naturale di vitamina A e di vitamina E, dalla significativa azione antiossidante, è un prezioso alleato per la salute e la bellezza della pelle.
Consumarlo quotidianamente, a crudo ma anche in cottura, e prestando attenzione alla quantità, che non deve superare i due cucchiai al giorno (più o meno 10 grammi) per l’elevato contenuto calorico, rappresenta non solo un’ottima abitudine alimentare, ma anche una gratificante esperienza del gusto, che richiama la nostra tradizione agroalimentare più radicata.
L’Italia può vantare il più ricco patrimonio di varietà di olive al mondo, con ben 538 cultivar italiane coltivate, che costituiscono circa il 40% di tutte quelle conosciute a livello globale. E l’olivo è l’albero che più di ogni altro descrive la nostra identità culturale e il nostro paesaggio mediterraneo: “Pure colline chiudevano d’intorno marina e case; ulivi le vestivano qua e là disseminati come greggi…” scrive Eugenio Montale, raccontando la Liguria. Si stima che in Italia siano presenti più di 170 milioni di olivi, e che la nostra produzione oggi arrivi a coprire all’incirca il 15% del fabbisogno mondiale di olio di oliva, di cui siamo anche i primi consumatori al mondo.
Ma tra i tutti i pregi attribuiti all’olivo, forse la sua qualità meno conosciuta è probabilmente una delle più importanti in questi tempi di grave crisi climatica. Recenti studi scientifici stanno infatti dimostrando che l’ulivo è un albero che effettivamente migliora il suolo e funge da scudo contro la desertificazione e l’erosione del terreno. Il COI è stato in grado di presentare all’ONU un rapporto in cui si afferma che la produzione di olio d’oliva nel suo insieme restituisce all’ecosistema più di quanto non prenda. “L’effetto di deposito di carbonio (o sequestro di carbonio) dagli alberi di ulivo nella biomassa e nel suolo è molto più alto delle emissioni di gas serra derivanti dalla produzione di un’unità (un litro di olio di oliva)”, segnala il rapporto.
Consumare olio d’oliva dunque fa davvero bene alla salute, soprattutto se è extravergine. Ma anche produrlo fa bene, per la salute dell’ambiente.