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16/10/23: Giornata mondiale dell’alimentazione. La giusta attenzione per la salute delle persone e del pianeta

16/10/2023
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News

La Giornata mondiale dell’alimentazione, che ricorre il 16 ottobre di ogni anno, è stata promossa dalla FAO a partire dal 1979 per celebrare la data di fondazione dellOrganizzazione – avvenuta nel 1945 – e per sensibilizzare la coscienza collettiva sul problema della fame nel mondo e sull’importanza fondamentale di adottare un regime alimentare sano ed equilibrato.

 

Il tema dedicato quest’anno all’evento, che si svolge all’interno del World Food Forum presso la sede della FAO a Roma, è Water is life, water is food, accompagnato dal motto già presente nel 2022 “Leave no one behind”.

 

L’accento verte quindi sul valore di una gestione consapevole delle risorse idriche sia per quanto riguarda il loro utilizzo sia per garantirne un’equa distribuzione per tutti, allo scopo di risolvere i problemi di approvvigionamento e preservare i sistemi alimentari acquatici.

 

È decisamente l’occasione giusta per ribadire comportamenti e buone pratiche da adottare quotidianamente per porre la giusta attenzione alle risorse disponibili utili per un sano sostentamento dell’organismo, proponendo una condotta anti-spreco non solo come obiettivo ma come vero e proprio diktat, per il benessere personale e collettivo.

 

La ricerca sugli alimenti e la conoscenza dei comportamenti alimentari da osservare in questo ambito sono talmente riconosciuti che non seguirli sarebbe una responsabilità nei riguardi non solo di noi stessi, ma anche degli altri e del pianeta in cui viviamo. E non bisogna pensare a questo come a una rinuncia ma come a un grande successo raggiunto, che ci aiuta e ci aiuterà sempre più a stare meglio.

 

Senza scomodare Feuerbach, che dell’interpretazione spesso equivocata del suo famoso motto “Noi siamo ciò che mangiamo” non andava troppo orgoglioso, basta fare caso al fatto che la parola vitto ha la stessa radice del verbo vivere, non solo perché senza cibo caschiamo a terra, ma perché il cibo con cui scegliamo di nutrire il nostro corpo e la nostra mente danno la misura di chi siamo e di come pensiamo.

 

Si possono riassumere poche e semplici indicazioni che, seguendo il parere unanime di nutrizionisti ed esperti di alimentazione, dovrebbero stare alla base di uno stile ideale per soddisfare adeguatamente il fabbisogno energetico quotidiano e per mantenersi in salute rispettando al meglio anche l’ambiente:

  • ogni pasto dovrebbe contenere tutte le tipologie di nutrienti, da alternare il più possibile e nella giusta proporzione (ovvero rispettando il caro vecchio binomio “vario ed equilibrato”): comporre quindi il menu con il 50% di fibre ovvero verdure crude o cotte, preferibilmente in maniera leggera, come a vapore o al salto, per mantenere inalterate le sostanze nutritive, e magari da mettere come prima portata del pasto per aiutare a controllare il livello di zuccheri nel sangue e quindi evitare picchi glicemici; il 25% di proteine legumi, uova, latticini, pesce, carne bianca o, da consumare con più moderazione, rossa (ricordando l’importanza di evitare in generale un consumo eccessivo di proteine di origine animale, che può essere poco sostenibile per salute e ambiente) – e il restante 25% di carboidrati prediligendo i cereali integrali, che offrono un maggior potere saziante e un rilascio più lento del loro potenziale energetico;

 

  • prevedere pasti bilanciati (colazione abbondante, spuntino, pranzo completo, merenda equilibrata, cena leggera per scongiurare possibili disturbi al sonno notturno), cercando di consumarli per quanto possibile agli stessi orari;
  • consumare ogni giorno 4-5 porzioni di frutta e verdura fresche e di stagione;
  • limitare il consumo di grassi saturi, alimenti processati e conservati e cotture prolungate;

 

  • mangiare e masticare senza fretta, per digerire meglio e rimanere sazi più a lungo;
  • consumare abitualmente la giusta quantità di frutta a guscio o semi oleaginosi, ricchi di acidi grassi salutari ed energizzanti;
  • utilizzare per i condimenti olio extravergine di oliva e moderare la quantità di sale, integrandolo con erbe aromatiche e spezie, succo di limone o aceto;
  • bere abbondantemente e frequentemente, preferibilmente fuori dai pasti, per mantenere un giusto grado di idratazione e favorire il benessere gastro-intestinale.

 

E che sia davvero un buon appetito per tutti!